艾提尕(音同乃)爾清真寺,是新疆最大的清真寺
也是中亞最有影響力的三大清真寺之一
在古爾邦節和開齋節時,據說會湧入十萬左右的穆斯林前來一起禮拜
在清真寺旁等待乃瑪孜(禮拜)的維族爺爺們
“古爾邦節”:相當於維吾爾族的新年,伊斯蘭教曆的十二月十日定為古爾邦節
按照傳統穆斯林們在這天清晨沐浴更衣,到清真寺做禮拜、上墳緬懷先人
穆斯林做完禮拜到家之,便殺牛宰羊,自食、分送親友、施捨窮人
家家戶戶打掃乾淨,製作各種糕點、新衣裳,展開各種慶祝活動
”開齋節”:開齋節又叫肉孜節,肉孜是阿拉伯語齋戒的意思
伊斯蘭教曆的9月,是一年之中吉祥尊貴的月份
教規中規定每一位虔誠的健康成年的穆斯林,應全月封齋
每日從拂曉至日落,禁絕飲食,封齋29天,次日即為開齋節
類似小新年,要歡慶三日,也是重大節日
我ㄧ共路過三次,三次都沒辦法進入清真寺內參觀
一次是因為剛好這個月就是開齋節,寺內有活動
兩次是因為剛好遇上乃瑪孜(禮拜)時間
觀光客都被請了出來,尤其是女性觀光客更是千萬不能留在裡面(入境隨俗囉)
據說每逢節日時,成千上萬的伊斯蘭教徒集結在禮拜寺及大門內外的廣場上
身著節日盛裝的維吾爾族男青年會跳起“薩滿”舞
喀什是喀什噶爾(Kashgar)的簡稱。波斯語的意思是”綠色的玻璃瓦屋”
這裡原先只是塔克拉瑪干沙漠邊緣的一處綠洲
在漢代是西域三十六國之一的疏勒國,投筆從戎的班超曾於此建立盤橐城
西元九世紀,出現了一個由維吾爾人祖先建立的政權”喀喇汗王朝”
十二世紀,強大的蒙古鐵騎覆滅了喀喇汗王朝
十九世紀末,滿清國力衰退,喀什成了英、俄兩大強權在中亞的角立場
2千多年的歷史古城,中、西、印度、波絲等文化的交會處,是我到目前為止最喜歡的城市
街上滿是中東面孔、伊斯蘭服飾、伊斯蘭建築、聽不懂的語言、看不懂的逗逗文字
與中原所見完全不同,來到此根本像到了另一個世界,對我而言極具吸引力
這裡對我而言也是個慵懶、會讓人不自覺的就放慢下腳步的地方
跟著等候公車時相遇的維族小孩拍照玩耍,愉快消磨一上午
跟著人群漫步到亂中有序的傳統市場中,買個新鮮剛出爐的烤饢作為午餐
跟等待著禮拜時間的大叔們坐在清真寺外享受著午後暖暖陽光
跟隨著心靈的感覺在巷弄中走著,用眼睛、用相機不斷記錄著眼前所見一切
跟著瀰漫整條街廓的烤羊肉香味,準備大快朵頤一番,慰勞五臟廟吧
相當認同以前人說,不到喀什就不算來到新疆,因為喀什才有濃烈的又特殊的新疆味道
清真寺對面是個成衣批發大樓,週圍就有許多賣衣服的路邊攤
跟台灣的家庭主婦搶購時的感覺差不多,只是她們多了頭巾包頭髮
馬路邊還有演奏,看起來像是維族爺爺在家閒閒沒事出來自娛娛人一番
是拿來放金銀珠寶的嗎
妳們知道這是什麼嗎?這是… 嬰兒床耶!!
巷弄中的老舊建築
在艾提尕爾清真寺附近的某幾條巷子胡亂轉到後來都不知道身在何處了
- May 03 Thu 2007 19:42
[新疆。喀什]艾提尕爾清真寺
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