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位於上雨崩村與下雨崩村的中間的徒步者之家



傳說,雨崩在很久以前並不被外界所知

後來山后有一個老人常到瀾滄江邊的西當村借糧,西當村人誰也不知道老人從哪兒來

便有人跟蹤他,可總是走著走著就不見了,有人想出一個辦法,當老人再來借糧時

西當村人說:“這次不借給你青稞、麥子,借給你小米” 

他們幫著老人把口袋扛上肩時乘機在口袋上剪一個洞


小米一路漏著,村民們就緊跟著,結果在山頂森林裏一塊巨石下,小米沒了

村民覺得奇怪極了,眾人掀開巨石,卻發現裏面可以繼續前行

就這樣他們來到了山下的村子,這個村子就是今天的雨崩



雨崩村分為上雨崩和下雨崩,兩個村落分佈在梅裏雪山下一片寬廣而狹長的山谷中

村子東北有緬茨姆、將軍峰等雪峰雄峙,西南被奔騰瀾滄江割斷


由於雨崩的地理位置與交通的不便,還沒有太多的文明污染

典型的藏式建築與白塔、雪山形成了一幅絕美的田園畫



在雨崩村裡的生活,是真正的遠離了都市

沒手機訊號、沒電視頻道、用電都是要看太陽公公當天的心情(太陽能發電

沏上一壺茶,在雪山景色下與四面八方來的朋友談天說地

這樣的生活對我這都市人而言,是一種奓侈的幸福


很多到過雨崩的人都說:雨崩,才是真正的香格里拉


整間房子為原木造木屋,房間都是普通間,就是衛浴公用

廁所有四間,兩間在屋內、兩間在屋外

個人很推薦屋外的廁所,因為門對面的那塊木板只有半個人高,蹲下來還可以欣賞雪山風景



我住了四晚的房間,這其實是一間三人房,人民幣20元/一床位

不過客棧老闆阿那主讓我自己一個人獨享這一間房間

實在太冷的時候,我還可以把別床的棉被、毯子通通占為己有~嘿嘿~



我住的二樓雪景房間可以清楚看到緬茨姆峰、五冠峰

每天早晨醒來都會靠著窗邊,喝杯熱茶,慢慢欣賞眼前這片壯麗的景色,百看不膩


當客棧老闆阿那主看到武大哥時,馬上熱情的擁抱他

原來客棧的電話因為過了繳費期限被斷話了,老闆娘剛去德欽縣城繳電話費跟採買青菜

然而這一去要三天後才會回來!!可見路程有多遠、多不方便



客棧裡剩下的阿那主、阿那主的兄弟、女服務生都不會炒菜

阿那主正在苦惱今天晚上怎麼辦的時候,沒想到救星武大哥出現了



這裡提供的飯菜是看當天的食材有什麼,再跟主廚現點現炒的

有蛋的一盤都是人民幣10元,有肉的一份都是人民幣15元

有自釀青棵酒跟酥油茶可點,人多的團體還可以殺雞、殺羊、殺豬來加菜

食材並不豐富,吃的算簡單,但價錢不菲,因為大部分食材及日常用品都是馬幫從山外馱回來的



拿來燒火、煮飯、取暖的木材都是整塊原木!



這是拿來做酥油茶的器具,將酥油塊丟進去,倒入熱水

桶子中的棍子底端是圓扁型的,反覆的壓下去再拉起來可將酥油塊壓扁與熱水攪和



由阿那主的弟弟為我做示範

因為雨崩的交通和資訊閉塞,至今仍保留了藏族古老而獨特的一妻多夫文化和生活習俗

因為許多藏區都是男多女少的狀況,村中許多人都是兄弟共老婆的傳統婚姻方式

阿那主就和他弟弟共同娶了一個老婆阿姆



第一晚的晚餐在武大哥忙完所有客人的餐點後才開動

我們跟阿那主一家人一起吃,吃到最後我最愛大白菜湯拌飯


晚上很開心的想說要去洗澡,早上太陽那麼大,今天肯定有熱水

結果整個客棧住了有60多個人,熱鬧滾滾

連大家的相機電池要充電都不穩定了,哪來的熱水可以洗香香,嘖~第四天沒洗澡囉~

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    馬里特行星 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()